今、サントリーのおいしいスパークリングワインを飲みながら、シャンパンとスパークリングワインの違いについて話しをしていました。
シャンパンは、フランスのシャンパーニュ地方でのみ生産され、その名称は法律で保護されています。シャンパンは「メトード・シャンプノワーズ」という伝統的な瓶内二次発酵法で作られ、シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエの3種類のブドウが使用されているそうです。
この製法は手間と時間がかかるため、シャンパンは高品質で高価です。風味は複雑で、ブリオッシュやナッツのような深い味わいが特徴です。
一方、スパークリングワインは世界中で様々な方法とブドウを使って生産されます。製造方法には短期間で大量生産が可能なシャルマ法なども含まれ、品質や価格は幅広く、軽快でフルーティーなものからシャンパンに近いものまで多様とのこと。
シャンパンはスパークリングワインの一種ですが、その厳格な規制と製造過程により、他のスパークリングワインと区別されています。